您当前的位置 : 财经 > 企业资讯 >正文

百姓网:今年双11包裹将破10亿件 快递公司“抢人”各出奇招

来源: 东方网   作者:  2016-10-24 18:34:48
2016双十一又将来临,据行业预估,今年双十一快递总量将超10亿件,相比去年的7.8亿件呈现出30%以上的增长,而最高日处理量可达2亿件,对快递业的考验又将攀升一个台阶。如今人们关注双十一,已经不仅是关注买买买,还会关注何时发货、物流配送、到货时间等信息。所以,虽然眼下各大电商还未完全发力,但物流行业早已纷纷做好功课,不少公司提前一两个月便开始进行快递员招聘,为双十一做准备。

  2016双十一又将来临,据行业预估,今年双十一快递总量将超10亿件,相比去年的7.8亿件呈现出30%以上的增长,而最高日处理量可达2亿件,对快递业的考验又将攀升一个台阶。如今人们关注双十一,已经不仅是关注买买买,还会关注何时发货、物流配送、到货时间等信息。所以,虽然眼下各大电商还未完全发力,但物流行业早已纷纷做好功课,不少公司提前一两个月便开始进行快递员招聘,为双十一做准备。

  据百姓网招聘类目数据统计,自8月以来,快递、仓储类岗位的招聘需求便开始呈现阶梯式上涨趋势,截至9月底,快递员岗位需求环比上涨52.5%,仓储类、送货司机等岗位需求上涨42.3%。其中,二三线城市的快递员需求量同比增长39%,今年首次反超一线城市。百姓网数据显示,今年快递员招聘薪资水平较往年平均上涨15%-20%,其中部分企业更是开出月薪8000-10000的高价。有的企业还另算提成、开出奖金以及饭补等丰厚条件。那么,随着逐年增长的业务量,今年快递业能否有效化解招人难题呢?

  高薪之下 依旧招人难

  “至少提前一个月,一个月都算迟的,”申通快递上海某网点负责人称,吸取去年的教训,今年从9月初开始,申通各大网点便开始进行快递员临时工招聘,薪资水平普遍在200-300一天,可即便在这样的高薪条件下,“招人依然很难,活儿累,真正愿意干的人不多,像以前经常出现的那种高收入也越来越少了。”

  据百姓网招聘页面显示,除了快递员,仓库管理员、送货司机之类岗位需求更旺,且招人更难,“仓储管理员、分拣员要防爆仓,往往分拣中心压力非常大,尤其是11月12日、13日,订单开始到达分拣中心的时候,这时是发生爆仓几率最大的环节。”而对于车辆送货的需求,多数快递公司会选择外包送货车辆,对车辆和司机进行公开招标,减缓招人压力。

  勤工助学、一拖一 创新招人形式

  顺丰速运则采取了一些“创新”的招式来招人,“我们主要在各大网点尤其是末端配送的环节去招人。比如通过发动快递小哥‘一拖一’,带自己的亲戚朋友过来帮忙,再比如通过勤工助学的方式,拉动一定数量的学生群体来参与,这些都能有效地缓解招人压力,同时还可以节省成本。”顺丰上海某网点负责人介绍。据了解,节省成本也是各大快递公司每年的指标,“你要说今年跟去年有什么不同,那就是希望人均成本有所下降。”

  培训+奖金 人是革命的本钱

  调动员工积极性无疑是控制人均成本最有效的手段,如何让员工积极起来,则各家有各家的方法。申通快递除了一些常规的业绩考核奖励外,对网点及员工还有额外奖励,比如针对取派时效完成率高的网点,可获得数额超百万的奖金。圆通总部今年则将拿出千万元奖金对时效、服务进行奖励,以调动员工积极性,提升双十一期间的操作效率。“一要通过奖励、智能化分拣提升员工效率,二要降低工作强度,我们长期推行“三班倒”,轮流工作的模式,双十一期间也不例外,人是革命的本钱。”圆通速递相关负责人称。

  顺丰速运会会对一部分临时工进行集中培训,“招进来的人也不是立刻就能上岗的,他们大多是临时工,没什么操作经验,一般我们都会进行一周左右时间的培训。”顺丰速运上述负责人称,培训的目的也是为了提高人均效能,“每年‘双十一’期间,平均每天业务都是平时的三四倍,去年我们人均派件就达186件以上,今年的目标是将这个效能翻倍。”

  “承担多少业务,就用多少人。”等双十一高峰期一过,这些临时工又将如何处理呢?“从哪儿来回哪儿去呗,” 顺丰上海地区相关负责人称,“不过,对快递员的招聘是一个长期持续的需求,我们会根据每年不同的业务目标来对招聘人数进行预测,今年招多少人,明年招多少人,然后在线上线下各渠道铺开,比如在百姓网上发布招聘信息就是我们常用的一条途径。”

  百姓网招聘业务负责人也称,快递行业已今非昔比,在往年经验的指导下,今年双十一各家已做好充分准备应对,在各种新招作用下,提前“囤人”即便依然难点重重,也可以从容不迫。百姓网建议各家企业,一定要给出求职者真实可靠的信息和条件,切勿编幌子,另外在补充人力的前提下,可以更多借助技术实现快速发货、揽件、分拣,缩短物流各环节消耗的时间,充分发挥每一位快递员的价值。

  

标签:今年,快递,百姓,快递员,招聘,公司,双十一,进行,10亿件,顺丰

责任编辑:中江网编辑

免责声明:此文章内容为广告,仅代表企业或作者个人观点,与本网站无关,不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,企业资讯仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

今日推荐