您当前的位置 : 财经 > 投资理财 >正文

资金持续涌入港股市场 瞄上中小盘股投资机会

来源: 中国广播网   作者:  2016-11-24 12:20:22
港股走势短期的“疲软”并没有阻挡住各路资金的入市热情,反而成为机构眼中的抄底良机。兴业证券近期估算了港股市场三类重要资金今年以来的流入和流出情况,其中包括港股通、投资于香港市场的ETF和主动型基金。

  港股走势短期的“疲软”并没有阻挡住各路资金的入市热情,反而成为机构眼中的抄底良机。在基金经理看来,内地资金对港股市场的战略性配置才刚开始。

  据统计,内地资金无可争议地成为港股市场的主导性增量资金,此外,公私募基金均积极布局投资港股的新产品。对于后市的投资机会,有基金经理认为,香港市场中小盘股存在“流动性折价”,深港通一旦开通,港股流动性将有所改善,长期而言中小盘股的机会更大。

  内地资金成主导性增量资金

  ETF的大额申赎一向被视为市场资金风向标。记者注意到,今年以来多只跟踪港股市场的指数基金持续获得了净申购,显示出了资金“南下”的热情。

  据统计,上周易方达H股ETF获得了5.03亿份的净申购,华夏恒生ETF也颇受资金青睐,上周获得了4.06亿份的净申购,华夏沪港通恒生ETF同样获得了1.16亿份净申购。

  从上述基金今年以来的份额变化来看,趋势更加明显。统计数据显示,易方达H股ETF年初仅51.47亿份,目前份额达到了91.68亿份,这意味着该基金今年以来份额增长了40.21亿份。此外,华夏沪港通恒生ETF年初只是一只“迷你”基金,份额仅为1.69亿份,而今年以来份额增长了8.46亿份,达到了10.15亿份。华夏恒生ETF也获得了7.9亿份的净申购,份额增长至13.99亿份。

  值得注意的是,内地资金无可争议地成为港股市场的主导性增量资金。

  兴业证券近期估算了港股市场三类重要资金今年以来的流入和流出情况,其中包括港股通、投资于香港市场的ETF和主动型基金。

  从数据来看,港股通已成为港股市场最大的增量资金,远超过上述其他两类力量的贡献;其次,通过ETF流入香港的外资约70亿美金,其中主要是通过新兴市场的ETF增量而被动配置;第三,以主要投资于香港的主动型基金作为代表,这类基金今年以来流出近40亿美金,反映了主动型的外资并不是香港市场回暖的主力。

  机构积极申报新产品

  随着深港通启动进入“倒计时”,各路机构申报相关产品的积极性也在提升。

  今年3月份以来,基金公司上报的相关沪港深基金数量已经高达30只,其中20余只基金在等待监管层派发“准生证”。

  前海开源基金公司今年二季度初上报了5只沪港深概念基金,且均获得发行批文,目前该公司已经发行成立的沪港深主题基金多达11只。据悉,该公司还将继续重点布局这一类主题基金。

  前海开源基金首席产品官鲁力对记者表示,在资产荒的背景下,投资者有海外配置的需求,希望在投资中能够同时纳入不同地区的资产,通过分散化为投资组合贡献更多的收益。

  从基金专户的备案来看,近期申报沪港深基金以及专门投资港股的产品热情明显提升,其中,景顺长城及其子公司也是大手笔布局,目前已经成立了10多只沪港深基金。此外,国海富兰克林基金、嘉实基金、国投瑞银资本等近期也布局了专门投资港股的专户产品。

  值得注意的是,由于看好港股市场,保险和信托资金也纷纷试水借道公募基金专户进行布局,在投资策略上也更加丰富多元。记者获悉,华宝信托等信托公司已有相关信托计划布局港股,主要投资景顺长城港股通基金专户,此外,中国人寿保险(集团)公司也委托国寿安保基金进行“一对一”的港股组合资产管理。

  私募基金方面,据基金业协会网站最新数据,目前市场上共有15只私募基金专门投资港股,仅11月就有3只备案。

  一家中型私募基金人士坦言,近期该公司新产品发行重点已经转为投资港股的基金,且已经展开路演,积极筹备发行布局港股的产品。

  调仓换股偏好中小盘股

  恒生指数在经历了一波调整之后,近几个交易日逐步企稳并震荡上行,从趋势上看,资金仍然高度关注深港通,在业内人士看来,内地资金对于港股市场的战略性配置才刚刚开始,随着沪港通、深港通机制的深化,港股市场最受益于内地财富全球化配置的大趋势。

  在基金经理看来,港股此前的回撤,正好迎来了布局良机,是较好的抄底机会。据悉,近期部分基金在调仓换股上,更为偏好中小市值的港股。

  对于后市,汪孟海更看好中小盘的长期投资机会,在其看来,香港市场中小盘股目前存在流动性折价,考虑到深港通开通后,港股流动性将会有所改善,前期有流动性折价的中小盘股将直接受益。

  一家大型基金公司的基金经理则做出了更为明确的判断,在其看来,香港市场大盘股趋势性机会已经接近尾声,港股中小市值股票未来可能有比较不错的机会。

标签:小盘股,净申购,港股走势,市场资金

责任编辑:唐可垚

今日推荐