您当前的位置 : 财经 > 今日要闻 >正文

中国外汇储备下降逼近3万亿美元 专家:非越多越好

来源: 中新网   作者:  2017-01-09 18:36:30
中国外汇储备逼近3万亿美元专家:外汇储备并非越多越好央广网北京1月9日消息据经济之声《央广财经评论》报道,在连续6个月“缩水”后,中国外汇储备余额正步步逼近被市场视作心理关口的3万亿美元大关。中国人民银行7日发布数据显示,截至2016年底,中国外汇储备规模为3万105.17亿美元,相比11月底下降410.81亿美元,降幅1.3%。去年全年,外汇储备总计减少3198.44亿美元。

  中国外汇储备逼近3万亿美元 专家:外汇储备并非越多越好

  央广网北京1月9日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,在连续6个月“缩水”后,中国外汇储备余额正步步逼近被市场视作心理关口的3万亿美元大关。

  中国人民银行7日发布数据显示,截至2016年底,中国外汇储备规模为3万105.17亿美元,相比11月底下降410.81亿美元,降幅1.3%。去年全年,外汇储备总计减少3198.44亿美元。

  有分析指出,外汇储备连续下降与央行需向供需失衡的市场提供流动性有很大关系。近期中国对应市场流动关系的指标银行结售汇呈现逆差,在此情况下央行动用外汇储备是很常见的操作,这也是外储本身的主要作用之一。

  还有分析说,美元指数去年下半年升值约10%,这对于外储的影响绝对不容忽视。因为由于中国外汇储备中约三分之一是以美元计价的非美元资产,美元走强意味着这部分资产出现贬值,由此造成的账面“缩水”幅度约为1000亿美元。

  有媒体综合数据发现,中国的外储从2000年开始“野蛮生长”,从1600多亿美元攀升到2014年的近4万亿美元。其中,2014年6月最高,逼近4万亿美元。不过,从那以后便一路下降,2015年下降了近5000亿美元,2016年也一直在下降。如今已经逼近3万亿美元。但即使是这样,中国外储规模仍然接近全球外储30%,居全球首位,是排名第二位日本的2.6倍、第三位沙特阿拉伯的5.7倍。

  从2011年3月中国外汇储备首次突破3万亿美元后,这一数字就被市场视为外储是否丰盈的标志。随着近来外汇储备离3万亿越来越近,市场开始担忧中国外储规模健康与否。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲对此进行了分析与解读。

  谭雅玲:这两天大家对外汇储备这个话题的关注度在上升。3万亿的节点可能给大家带来了不安的情绪,我们对此还是应该有基本的认知。因为从传统的货币经济学的角度看来,一个国家合适的外汇储备就是应对4-6个月的进口需求和4-6个月的外债偿还,在那个时候,市场的流动性不足是基本的特征,而如今我们面临的情况是流动性过剩,所以我们的认知可能需要进一步的提高。

  有人说根据中国市场的规模,1万亿的外汇储备可能是一个非常重要的参考数值,所以3万亿还是相对充足的,即便跌破了3万亿,大家也不要过于敏感。因为我们外汇储备的减少与换汇的情绪有着特别重要的关系,而换汇的情绪是与美元的升值又有着非常重要的关系,但是未来美元升值的不确定性很大,所以中国的外汇储备在未来可能会有上升的空间。

  从外汇储备的角度看来,外汇储备的来源在于外贸、外贸企业的创汇能力以及实体发展的创汇能力,所以从目前中国市场的角度看来,外汇储备的重心应该是生产和发展,而不是外汇储备的规模和数字。我们可能过多的考虑数字的概念,但是却忽略了数字背后的基础要素。我们市场的考量越来越少了,因为我们更多的去搞金融和投资了,所以如何看待外汇储备是非常重要的。

  目前外管局已经定调了,外汇储备现在还是充裕的,所以大家不要过度恐慌外汇储备的数据。未来伴随着美元的走势,人民币可能还会有贬值的可能性,但是市场的情绪和大家对汇率的基本认知可能会有所调整,知识面可能也会扩大。这样一来,大家可能就不会再急功近利的用人民币换美元了,人民币更多的转向生产、转向外贸的行为可能会对外汇储备的减少起到一定的舒缓作用。

  2017年中国外汇储备的稳定性应该是可以预期的。因为毕竟现在我们外汇储备的规模是全世界第一,中国的发展能力和经济增长的能力也名列前茅。即便我们的经济增长速度有所减缓,但是我们经济增长的亮点还是非常醒目的。只是我们经济增长的落脚点以及中国外贸的状态是值得我们去重视的,如果我们重视中国的外贸和出口,中国外汇储备的来源就会更加丰厚,从这个角度看来,中国2017年外汇储备的方向应该是双向的,可能有增也可能有减,它会随着我们的生产和发展不断变化,我们应该把重心做足,这一点非常重要。

  此外,2017年外部的金融风险应该会非常大,不确定性也会比较突出,所以将重心放在生产和发展上,会比简单的放在投资和投机上更有利于对抗风险,所以如何看待外汇储备这一问题对我们外汇储备的有效增长和发展是非常有意义的。

  经济之声:我们的外贸每个月都有盈余,在这种情况下,外汇储备减少,减少的去向是哪里?

  谭雅玲:拿着外汇的人如果不去结汇,外汇储备还是不能增量。现在我们购汇的愿望很多,也就是拿人民币换美元的人很多,但是拿美元换回人民币的人却很少,这一数据对我们外汇储备的增量有着很大的影响。

  经济之声:如果想精确的看到资金的流出情况或者资本的流出情况,我们需要通过什么数据确认?

  谭雅玲:这个统计数据不是靠月度就能够发现的,因为我们关注的是国际市场。我们看资本流进和流出,基本上是看季度统计的指标,而季度统计的指标是非常滞后的,因为它所涉及到的资本流出的项目是非常多的,大都有10多项,外汇储备的数值是不能够决定资本流入或流出的。

标签:外汇,储备,中国,我们,可能,市场,美元,3万亿美元,外储,非常

责任编辑:唐可垚

今日推荐