您当前的位置 : 财经 > 企业资讯 >正文

靠前服务 沿海产业基地走进海润光伏总部

来源: 东方网   作者:  2017-01-24 15:01:54
近日,辽宁(营口)沿海产业基地(以下简称产业基地)的招商小分队在相关领导带领下,来到总部位于江苏省江阴市的海润光伏科技股份有限公司进行年度回访。5个月前,双方携手共建的“沿海科技创新生态产业园”在营口沿海产业基地奠基。作为年度重大项目,产业基地管委会此次不远千里的回访自有一番深意。

  近日,辽宁(营口)沿海产业基地(以下简称产业基地)的招商小分队在相关领导带领下,来到总部位于江苏省江阴市的海润光伏科技股份有限公司进行年度回访。5个月前,双方携手共建的“沿海科技创新生态产业园”在营口沿海产业基地奠基。作为年度重大项目,产业基地管委会此次不远千里的回访自有一番深意。对此,管委会相关负责人表示,走进海润就是为了与企业沟通情感、扩大交流、进而深挖合作,“我们在招商工作中建立了一整套工作机制,其中就包括定期走访和回访。招商的过程,是与企业交往密不可分的。要构建“亲”、“清”的新型政商关系,是要落实到日常的招商和安商工作中去的。”

  “亲”商多走动、多贴近

  产业基地管委会招商小分队刚一走进海润光伏新桥生产基地,就遇到了东北老乡。“我老家是吉林的,见到东北来的客人,很亲切呢!”前来接待的海润光伏科技股份有限公司新桥基地副总经理曹允波与来自辽宁营口的客人一见面就热络地聊了起来。

  海润光伏新桥生产基地副总经理曹允波正在给辽宁(营口)沿海产业基地管委会招商小分队介绍生产工艺

  曹允波在海润光伏工作多年,负责这个基地的日常生产和管理。了解了这位东北老乡在江苏发展的经历后,产业基地管委会副主任刘贵全十分感概:“这是从我们东北走出去的精英,海润光伏在营口的生产基地投产后,希望这样的专业人才能够回流到东北去。”而曹允波也对营口生产基地的建成投产充满期待,“我回老家吉林的时候,特别想给父母家里安装上光伏发电设备。可惜条件不成熟。我们营口的基地投产后,吉林的家人很可能会用上我们公司的产品呢。”

  共同的乡土情结拉近了距离。而对自家企业的关注,让曹允波十分关心营口生产基地的建设情况。“来之前,我刚去现场看过,目前已经完成了施工便道和场坪休整以及30%的打桩工作,进度很顺利。预计6月份就能完成安装工作。”交流中,刘贵全对海润人关心的问题都给予了详细介绍和解答。因为他非常理解海润人关心东北新项目的心情。毕竟项目早一天建成、早一日投产,就会早一些带来效益。“我们刚到无锡就见了海润光伏董事长兼总裁孟广宝,当着他的面儿,管委会的领导亲口许诺:要把海润的事情当成自家的事情来办,这并不是讲好听话,而是因为建设好新项目是我们共同的诉求。”据悉,新能源和新材料是产业基地重点招引的产业方向之一。海润光伏投资运营的产业园项目不仅能在营口建立起光伏制造的全产业链,还能盘活产业基地内原有的闲置资产。可谓一举多赢。“未来项目建成,对园区的招大引强、产业的转型升级、老百姓的就业以及环境保护都是利好的事情,这不就是自家的事情嘛!”

  据了解,在此前的项目落地过程中,产业基地给该企业提供了一站式服务,由招商一局专门负责,备案立等可取,半小时就能完成。政府高效的服务,确保了该项目的建设进度提前了50%左右。所以说,把企业的事当做自家的事情来做,这句简朴的话语依托的是背后一整套招商服务机制的保障。目前,产业基地管委会在招商工作中实行了首问责任制、项目分工制、企业负责制等一系列制度。要求专人专项对口服务,定期走访、及时了解和帮助解决企业遇到的问题和困难。据华君控股集团有限公司总裁、沿海科技创新生态产业园负责人张艳娟介绍,在产业园的筹备、建设和运维过程中,当地市、区两级领导多次为海润产业园项目召开专项会议,主动协调、积极介入,“比如,针对项目用地的地表积水可能对施工及未来生产造成影响,各级领导积极协调,第一时间就用回填山皮石的方式帮我们解决了问题。这样的情况不是一次两次。这次又不远千里来到江苏回访,从生产、技术、员工生活、企业文化等全方位了解我们,政府这种贴近和贴心,让我们十分安心,一点没有到异乡创业的陌生感。”

  企业对政府服务的肯定,让管委会招商小分队感触良多,“感情就是在走动中建立起来的。政府要敢于和企业多走动,多交流。交流中自然能发现问题,找到办法,真正做到积极作为,靠前服务。这也是我们此次上门回访企业的目的所在。”

  据不完全统计,辽宁(营口)沿海产业基地2016年全年走出去57次,请进来45次,共计邀请客商600余人次。

  “清”商有底线、有作为

  用真心,出真力,还要有底线、守原则,更要谋真招,否则很容易导致清而不为。

  据了解,海润光伏在产业基地投资运营的“沿海科技创新生态产业园”,包括自主创新示范园、新能源产业园、文化创业产业园、高端装备制造产业园、新材料产业园等五个产业集群。这其中就有海润光伏全资子公司营口富润实业有限公司兴建的“光伏设备和研发建设项目”,主要生产光伏装备产品,年生产200MW太阳能组件。这也是辽宁省第一家光伏设备生产和研发企业。双方见面时,海润光伏科技股份有限公司董事长兼总裁孟广宝表示,未来在营口的生产基地将安装最先进的生产线,机械化程度会更高。

  由于项目事关园区未来产业发展和生态环境,常年做规划出身的刘贵全在海润光伏江阴生产基地考察时就十分关注环保处理问题。看到厂房旁伫立的循环水塔,他特意向海润光伏新桥基地副总经理曹允波询问厂区水处理是否涉及重金属的问题。了解到生产用水经处理完全达标、可用于厂区绿化灌溉后,刘贵全欣喜地表示,“我们常说把住入口、看住出口。把住入口就是指企业来的时候,我们主要把握可研、环评这两个环节。可研涉及用地、工艺;环评涉及重金属排放等;看住出口是说:在建设和生产中更要关注企业的污染排放和处理。这是底线!”刘贵全表示,坚守底线不仅是对社会负责,也是对企业的保护。他特意提到一个案例:前不久产业基地商谈了一个项目,经分析存在重金属污染风险。于是,管委会提出建议,让投资人再深入考察调研该项目的可行性,或是考虑其他新项目的可能性。“别等建成投产了,再出现污染问题,那企业的损失就大了。对政府的公信力来说更是一种伤害。”看来对环评的关注,不仅是出自职业习惯,更反映出产业基地招商引资中有所为有所不为的坚持。

产业基地管委会副主任刘贵全交流中十分关注环保处理细节

  虽然,从产业招引方向以及投资额来说,海润光伏投资运营的产业园项目都算得上产业基地2016年度重大项目之一。但是,从项目签约到开工建设,尽管政府提供了一站式贴身服务,但该项目全部规划,土地,环保等手续都是在法律框架下进行的,“我们更多是从提高内部工作效率、创新工作机制和方法的角度挖掘潜力!手续必须合规合法,这是原则。坚持原则才能保证公平有序的营商环境。”

  如果说,有底线,考验的是政府的原则性;那么,谋真招,考察的则是政府的管理智慧。近年来东北经济下行,招到商难,招到好商更是难上加难。正因为艰辛不易,管委会上下深深明白一个道理:若要让企业真正落下来、走下去,重点还在于帮扶企业解决好市场开发、设施配套、资金保障、技术改造及劳动用工等各类要素保障问题,保证企业良性运转。

  在海润光伏江阴新桥基地考察时,产业基地副主任刘贵全对海润光伏副总经理曹允波透露:有可能帮助海润营口生产基地完成第一个客户的挖掘。“之前有人向我们询问过,辽宁是否有生产光伏发电产品的生产企业,他们有意要采购。我已经告诉他们,我们园区就有一家,再过几个月就要投入生产了。”政府在建设阶段就已经开始帮企业考虑到未来投产后的销路问题,这种情况绝不是只对海润一家。这需要政府招商人员具备一种长远意识和大局观。

  来江阴之前,招商小分队在产业基地管委会相关负责人的带领下,专程赴西南某城市考察洽谈了一家新能源企业。此前该项目也经过了几轮沟通和商谈。到达江阴后,根据最新的商谈情况,招商小分队有意想整合两家企业在产业基地进行深度合作。为此,相关领导又特意与海润光伏董事长兼总裁孟广宝以及海润光伏大股东杨怀进见面会谈,深入沟通了新设想的可行性和可能性,力求在产业基地内营造一种新能源企业的共生生态。有着光伏教父之称的海润光伏大股东杨怀进听后甚为赞同,表示要介绍相关客商信息给产业基地招商人员。“在每一次上门招商中,不仅要点对点做好走访工作,还要善于汇集各种信息、整合各类资源,发挥以商招商的作用,这么做的目的,就是为了突出主导产业和产业集群招商。更是为了给企业打造一个适宜的产业共生大环境。”

  短短一天回访考察中,沿海产业基地招商小分队忙而有序,分头与基层员工、生产一线以及高管团队互动,这也是他们招商工作的常态场景。虽然琐碎和奔忙,但是,产业基地未来的巨变可能就隐藏在这些千头万绪的反复奔忙中。

  据悉,2016年辽宁(营口)沿海产业基地实现开复工千万元以上项目49个,总投资548亿元,新签约项目达36个。

  

标签:产业,基地,海润,光伏,企业,项目,生产,招商,我们,沿海

责任编辑:中江网编辑

免责声明:此文章内容为广告,仅代表企业或作者个人观点,与本网站无关,不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,企业资讯仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

今日推荐