您当前的位置 : 财经 > 企业资讯 >正文

石墨烯碳纳米管复合电热膜被评定为“国际领先”

来源: 东方网   作者:  2017-01-24 15:31:48
1月20日,由新材料与产业技术北京研究院和北京创新爱尚家科技股份有限公司(简称Aika爱家科技)联合,研发生产的石墨烯碳纳米管复合电热膜,在北京举行了专家评估会。

  1月20日,由新材料与产业技术北京研究院和北京创新爱尚家科技股份有限公司(简称Aika爱家科技)联合,研发生产的石墨烯碳纳米管复合电热膜,在北京举行了专家评估会。

  本次专家评估会涵盖了暖通、热能、纳米材料、建筑、土木工程等领域的高级专家,包含北京市建筑设计研究院顾问总工程师、原院长、教授级高级工程师吴德绳;中国城镇供热协会副理事长、建设部城建司原副司长、高级工程师徐中堂;国家红外及工业电热产品质量监督检验中心技术负责人、学术带头人教授级高级工程师曾宇;国家纳米科学中心石墨烯团队负责人智林杰,清华大学材料学院教授、博士生导师朱宏伟等共9名专家。分别从各个学科领域对石墨烯碳纳米管复合电热膜进行了评估和论证。

  研讨会上,以新材料与产业技术北京研究院院长古月文志为代表的研发团队,进行了详细的科研技术阐述。新型的对石墨烯碳纳米管复合电热膜,较传统的电热膜有四大显著特点:功率稳定(质保期30年以上);温度均匀(±5°);远红外线转换率高(68%,高于传统材料13—51%);零污染物排放,无毒无害(VOC=0)。在科研上,有四大关键技术创新点:

  创新点一:碳纳米材料作为导电剂应用的关键技术。采用石墨烯作为电热转换媒介,导电率提高了4倍,碳纳米管插层使材料稳定性极好。

  创新点二:提高功率稳定性、温度均匀性的关键技术。石墨烯/碳纳米管/炭黑三维纳米结构技术,提高了功率稳定性、温度均匀性,有效防止再次石墨化。

  创新点三:提高远红外辐射效率的关键技术。通过在石墨烯层间插入碳纳米管和炭黑,热量/远红外线效率提高13—51%。

  创新点四:综合节能环保的关键技术。水性石墨烯电热转换油墨,采用全水性技术,使得整个生产环节无毒无害,VOC排放几乎为零。

  以上四大技术,实现了国际性的突破,使得石墨烯碳纳米管复合电热膜在纳米材料加工、膜材料发热、稳定技术方面的创新性,达到国际先进水平。同时,依托真实可信的测试数据,证实了该石墨烯碳纳米管复合电热膜在实际产业化应用中的可行性和优越性。

  会上,北京市建筑设计研究院顾问总工程师、原院长、教授级高级工程师吴德绳吴老在听完汇报后很兴奋,表示十分看好该项技术和发展前景,并对研究院和Aika爱家科技能在科研和新材料上做出这样的突破和贡献感到非常高兴。

  中国城镇供热协会副理事长、建设部城建司原副司长、高级工程师徐中堂在会上赞赏了石墨烯碳纳米管复合电热膜材料很具有前瞻性,技术数据方面也是比较可信的,非常有特色,从材料的角度来说,难度、创新点都值得肯定、很有学术价值。

  国家红外及工业电热产品质量监督检验中心技术负责人、学术带头人教授级高级工程师曾宇,从国家产业结构转型和环境污染两方面原因,指出电供暖当下遇到一个广阔的发展空间和好时机,极大地肯定了该项技术和产品,认为是为社会和环境做出了巨大的贡献。

  经过现场几轮的专家提问和反复论证,石墨烯碳纳米管复合电热膜无论是在材料的创新性、导电导热性、稳定性、环保性等方面都十分卓越,众多专家表示,能将石墨烯新材料技术产业化应用到如此程度,在国内乃至全球,都是十分领先的。

  最终经过讨论,9位到场专家一致认为:石墨烯碳纳米管复合电热膜在纳米材料加工、膜材料发热稳定技术方面具有创新性,达到了国际先进水平。从机理上和产品的寿命期等方面与传统同类产品相比,有重要的提升和发展前景。通过论证,认可该石墨烯碳纳米管复合电热膜的技术先进、设计合理、性能优良,经济与社会效益显著。同时,该产品的生产设施较齐全,自动化程度高,建立了质保体系,已经具备批量生产条件,建议加快国内外推广,加强产品宣传,进一步拓宽应用领域;增强企业生产的质量保证体系,积累运行资料,为创名牌打好基础。

  当下,国家产业格局调整使得更多的电能有待被利用,煤改电政策也正在大力驱动,人们对生活品质的追求也越来越高,电供暖的时代即将全面开启,以石墨烯碳纳米管复合电热膜为典范的新型、智能化取暖方式更是迎来了新的爆发期,势必成为未来趋势。

  

标签:电热膜,纳米,石墨,技术,材料,复合,国际,专家,产品,高级

责任编辑:中江网编辑

免责声明:此文章内容为广告,仅代表企业或作者个人观点,与本网站无关,不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,企业资讯仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

今日推荐