您当前的位置 : 财经 > 企业资讯 >正文

重磅突发 | 香港证监会调查定案:汉能薄膜复牌有望

来源: 东方网   作者:  2017-01-24 17:01:48
“我相信,经历了苦难的祝福,汉能已经是烧不死的凤凰!”在旗下上市公司汉能薄膜发电(00566.HK)停牌16个月后,2016年9月29日,汉能控股集团成立22周年司庆纪念日活动上,汉能董事局主席兼首席执行官李河君依然豪情满怀地给全体员工“打气”。如今,这句话正在变为现实:浴火之后的汉能已然走上了破局重生之路!记者获悉,汉能停牌风波已经出现重大转机。1月23日,香港证监会在对汉能进行了长达一年多的调查取证后“定案”。

“我相信,经历了苦难的祝福,汉能已经是烧不死的凤凰!”

  在旗下上市公司汉能薄膜发电(00566.HK)停牌16个月后,2016年9月29日,汉能控股集团成立22周年司庆纪念日活动上,汉能董事局主席兼首席执行官李河君依然豪情满怀地给全体员工“打气”。

  如今,这句话正在变为现实:浴火之后的汉能已然走上了破局重生之路!

  记者获悉,汉能停牌风波已经出现重大转机。1月23日,香港证监会在对汉能进行了长达一年多的调查取证后“定案”。证监会与汉能达成共识,提出两个复牌必要条件:

  第一、汉能薄膜前执行董事、董事会主席李河君先生及四位现任独立董事(赵岚女士、王同渤先生、徐征教授及王文静博士),同意在证监会展开证券及期货条例第214条的民事程序中不抗辩责任和证监会寻求的法院命令。另一必要条件是汉能薄膜需要发布一份“披露文件”,对公司的活动、业务、资产、负债、财务绩效和前景等资料,作出详细披露。

  汉能复牌,将了结香港股票交易市场近两年来最大的一桩“悬案”,汉能薄膜发电(00566.HK)未来走势空间引人关注。

  汉能危局:20个月的煎熬

  在香港资本市场上,腾讯是一支明星股。2016年岁末,在港上市的腾讯控股以16081亿元人民币市值超越“巨无霸”中国工行银行,跃升到中国上市公司市值排行榜第一名的位置!

  与马化腾同属广东人的李河君,其领导下的汉能薄膜发电,也同样非常值得关注。

  从起初的80亿港元估值入市,到最高时市值涨至3778亿港币,猛增47倍。在2014年沪港通开通后,汉能薄膜发电以独有的薄膜太阳能技术受到股民热捧,股价从1.77港元附近飙升到9.07港元。

  但是,一场做空危机导致的暴跌停牌,让这个神话戛然而止。

  停牌风波对汉能造成重创,首先出问题的是资金链问题。股票停牌融资渠道被堵,而金融机构和银行受负面消息影响也收紧了对汉能的资金支持。部分潜在客户、业务伙伴和供应商闻风而动,减少、暂停或延迟合作,汉能艰难重重。

  2015年度财报显示,汉能薄膜净亏损高达122.33亿港元(约合101.99亿元人民币),是前四年盈利总和的近两倍。其中,商誉净值由2014年的79.2亿港元减至零,商誉减值在亏损额中占比超过60%。这是公司自2011年上市以来首次出现的年度亏损。

  “汉能经历了自成立以来最困难的一年。”在2016年7月,回首停牌之后这一年的时光时,李河君如此总结道。而在外界很多人眼中则悲观至极:汉能要完蛋了,薄膜技术路线将就此夭折!

  复牌,是化解汉能危机的关键一环。但,复牌之路看起来却是那么的遥不可及。

  调查定案: 未涉及市场操纵

  自启动对汉能调查以来,香港证监会方面一直没有对外有一个官方说法,调查因何而起?进展到哪一步?发现了什么问题没有?对于这些关键问题一直是云山雾罩。而有些媒体的报道则猜测说汉能涉嫌财务造假、操纵股价。

  按照香港法律,财务造假和操纵股价是非常恶劣的股市行为,相关责任人将会被治以重罪或重罚,在香港这样的典型案例很多。

  “我们没有一天放弃通过各种渠道和证监会沟通,但决定权在证监会”。汉能方面此前在接受媒体采访时表示:跟香港证监会方面正在并将继续积极沟通。

  与此同时,汉能内部的调整与改变也在紧锣密鼓的推进中。

  2015年下半年开始,汉能逐步推行变革。更主要的是,汉能的业绩开始复苏,持续经营能力显现。汉能薄膜发电2016财年中报显示,上半年营业收入达到32.96亿港元,同比增长近56%;同时,录得8.21亿港元盈利,实现扭亏为盈,这是一颗“定心丸”。

  而香港证监会方面也看到了汉能的积极改变,停牌坚冰在外界还悲观失望时已经在慢慢消融。

  公告的发布最终证实了这一利好消息。这意味着,香港证监会对汉能的调查已经结案并进入相应司法程序,汉能并没有被打入冷宫,更不会在旷日持久的调查停牌中被拖死。

  香证监会依据的证券及期货条例第214条,名为“在对上市法团的成员等的权益有不公平损害等的情况下的补救办法”。根据条款,本次民事程序不涉及操控价格、虚假交易、虚假陈述、内幕交易等市场猜测的问题。

  汉能未来:薄膜发电想象空间在哪里?

  此刻的汉能人和合作伙伴们,可以说“最困难的时期我们已经熬过了,接下来只会一天比一天好”。

  在经历了停牌风暴洗礼后,汉能薄膜会有怎样的发展前景?这将决定着汉能薄膜发电(00566.HK)的未来走势和市场空间。

  在当前的光伏发电市场中,单晶、多晶、薄膜是主要的三大技术路线,薄膜光伏虽然是后起者,但具备柔软、轻质、美观等诸多优点,未来想象空间最大,目前在太空、航天等领域有很好应用。

  在国家战略层面,薄膜技术也受到重点支持。在国务院提出的七大战略性新兴产业中,薄膜太阳能电池技术横跨节能环保、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车五大领域,在各种光伏和清洁能源技术当中备受瞩目,汉能淄博铜铟镓硒薄膜电池项目也获得国家专项建设基金支持。

  此前,汉能通过极具战略性的海外并购,拥有了硅基薄膜、铜铟镓硒、砷化镓三种技术,占据了薄膜电池四大种类中的三大先进技术(另一为美国掌握的碲化镉技术)。目前,汉能的砷化镓薄膜电池转化率已高达31.6%,这一成果经过了美国国家可再生能源实验室认证验证为砷化镓双结电池转化率世界纪录。

  在十三五时期,光伏产业有望迎来“薄膜时代”。根据《电力发展“十三五”规划》目标,分布式光伏装机将实现九倍以上增长,达到6000万千瓦以上规模,薄膜电池应用将迎来重大利好,尤其是在光伏建筑一体化(BIPV)领域运用优势明显,想象空间巨大。

  而在近期出台的《太阳能发展“十三五”规划》中,也明确将“薄膜光伏电池产业化转换效率显著提高,若干新型光伏电池初步产业化”,以及“新型薄膜电池的产业化以及关键设备研制”确定为加快技术创新和产业升级的重要落脚点。薄膜发电作为太阳能产业未来发展的重要方向,得到国家政策的支持。

  目前,各大光伏企业纷纷在户用光伏和分布式方面发力,而汉能则已经先行一步做出战略调整,在2015年中建立起遍布全国的分销商体系,区县级销售网络覆盖率遥遥领先。截至2016年中报,汉能户用系统已完成下单及发货销售超过2万套。在分布式时代,汉能的强大分销体系将成为业绩增长的一大支撑点。

  复牌、重生,将再度打开汉能薄膜这一独特的光伏股的想象空间。“苦难是化了妆的祝福”,在经历了做空危机、停牌风波等苦难祝福后的汉能,未来一段新征程将是什么样的风景?业界正拭目以待。

  

标签:汉能,薄膜,复牌,香港证监会,光伏,调查,技术,发电,电池,定案

责任编辑:中江网编辑

免责声明:此文章内容为广告,仅代表企业或作者个人观点,与本网站无关,不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,企业资讯仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

今日推荐