您当前的位置 : 财经 > 企业资讯 >正文

新能源汽车产销两旺 中国忠旺与多家车企开启深度合作

来源: 东方网   作者:  2017-01-25 13:31:58
日前,中国汽车工业协会发布的数据显示,2016年新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53%。新能源汽车的快速发展,为铝合金在车辆应用上开辟了广阔的市场空间。作为全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品制造商,中国忠旺始终看好汽车用铝的发展前景,并早有布局。据了解,新能源汽车通过使用全铝车身,可以使汽车通过减重增加续航能力,减少电池成本,使得整车的制造成本更低。

  日前,中国汽车工业协会发布的数据显示,2016年新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53%。新能源汽车的快速发展,为铝合金在车辆应用上开辟了广阔的市场空间。作为全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品制造商,中国忠旺始终看好汽车用铝的发展前景,并早有布局。

  据了解,新能源汽车通过使用全铝车身,可以使汽车通过减重增加续航能力,减少电池成本,使得整车的制造成本更低。机构测算数据表明,铝合金在汽车中的使用空间最高可达540kg,可使汽车减重40%。传统车身质量约占整车质量的30%至40%,已经成为铝合金轻量化的主要应用部件。

  值得注意的是,汽车所用的铝合金零件,特别是用于车身和结合部的部件,对于加工工艺有很高的要求。要进入主流汽车厂商的供应链,必须经历严格的资格认证,这往往需要较长的生产技术、加工工艺以及时间上的积累。

  在诸多进军车用铝材市场的铝企中,忠旺在新能源汽车领域的部署由来已久,目前已拥有从独立设计到制造加工的全方位能力,并在新能源全铝纯电动车的整车设计、铝合金电池框架一体化集成设计等方面取得重要突破。

  乘用车方面,中国忠旺参与设计制造的奇瑞新能源S51已经走向市场,成为国内自主品牌中第一个实现全铝车身化的车型。该款车型是基于“全铝空间架构+全复合材料外覆盖件”的超级轻量化技术平台的首款小型纯电动车型,充分发挥了自身在铝合金产品设计、制造方面的优势,打造了这一新能源汽车领域的标杆性产品。

  不仅如此,中国忠旺还与长城华冠达成深度合作。近期长城华冠发布的一款定位纯电动跑车前途K50,采用全铝骨架车身结构,所有车身用铝材均由忠旺提供,在样车的设计阶段,忠旺还参与了部件结构优化设计、材料试验、二维图纸、截面改进、样车试制等工作,并正在规划量产车的生产供应,以满足前途K50在2017年量产的需求。中国忠旺汽车事业部相关负责人透露,,长城华冠另一款定位都市年轻人群的纯电动小车也在忠旺进行了样车试制及车身关键件的优化改进工作,使其在满足性能要求的前提下,更利于生产,成本更低。

  在商用车方面,中国忠旺还与华晨客车(大连)有限公司、一汽客车、宇通、黄海客车、中植新能源客车、厦门金旅、深圳五洲龙汽车有限公司等多家客车制造商展开技术合作,联合开发新能源全铝客车。其中为华晨客车设计、制造、开发的全铝车身新能源电动公交客车,让中国忠旺成为国内首个能够独立设计、制造全铝新能源客车车身的铝加工企业。

  

标签:忠旺,汽车,能源,中国,设计,客车,车身,合作,多家,深度

责任编辑:中江网编辑

免责声明:此文章内容为广告,仅代表企业或作者个人观点,与本网站无关,不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,企业资讯仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

今日推荐