您当前的位置 : 财经 > 企业资讯 >正文

从研发到创新:忠旺“智”造升级的探索

来源: 东方网   作者:  2017-01-25 13:31:58
近日,国家相关部门印发《产业技术创新能力发展规划(2016~2020年)》(下称《规划》),提出到2020年重点建成15家左右国家制造业创新中心,培育认定100家左右工业和信息化部门重点实验室,主导形成国际标准120项以上。事实上,随着工业4.0等概念的不断提出,国家在政策层面逐渐加大了推进制造业创新的力度,而如何从“制造”向“智造”升级,已经成为企业不可避免的议题。

  近日,国家相关部门印发《产业技术创新能力发展规划(2016~2020年)》(下称《规划》),提出到2020年重点建成15家左右国家制造业创新中心,培育认定100家左右工业和信息化部门重点实验室,主导形成国际标准120项以上。

  事实上,随着工业4.0等概念的不断提出,国家在政策层面逐渐加大了推进制造业创新的力度,而如何从“制造”向“智造”升级,已经成为企业不可避免的议题。在这一背景下,国内涌现出一批高端制造业企业发起向智能制造转型升级的探索。

  在众多探索企业中,全球铝业龙头忠旺的智造升级路径极具代表性。分析人士认为,像忠旺这类率先从传统制造实现智能化发展,并从本土走向全球的企业,正是中国逐步从制造业大国向制造业强国转型的典型代表,其发展模式值得业界借鉴。

  推进智能制造落地

  《规划》还提出,到2020年,我国工业和信息化重点领域产业技术创新能力明显提高,若干领域创新成果水平进入世界前列。其中,我国将重点建成15家左右国家制造业创新中心及一批省级制造业创新中心,建设60家产业技术基础公共服务平台,认定300家以上国家技术创新示范企业。

  值得一提的是,自2011年以来,国家相关部门就已经每年联合展开国家技术创新示范企业的认定工作。在2016年公布的国家技术创新示范企业名单中,包括京东方、长城汽车、忠旺集团等在内的69家企业上榜。

  就2016年的名单来看,上榜企业不是区域标杆企业就是行业龙头企业。例如,长城汽车就是河北省极具代表性的区域标杆企业,而忠旺不仅是国内高端制造业企业代表,还是全球业内龙头企业。据悉,忠旺是全球领先的铝加工产品研发制造商,其产品在机械设备、交通运输以及电力工程等领域有着广泛的应用。

  实际上,自2015年实施“中国制造2025”这一国家战略以来,推动制造业发展的各项利好政策就接连不断。仅在2016年一年,就有《智能制造试点示范2016专项行动实施方案》《装备制造业标准化和质量提升规划》《工业绿色发展规划(2016~2020年)》《智能硬件产业创新发展专项行动(2016~2018年)》等密集出台。

  专家表示,中国“智”造既需要国家在政策层面的不断推动,推进各项利好政策和措施落地,也需要企业在自身层面练好内功,在技术研发和产品创新方面加大投入,输出高端智能的产品。只有从“上”到“下”做到一致行动,中国才能真正实现智能化发展。

  新材料成突破口

  《规划》还明确,我国将围绕智能制造、新材料等重点领域制修订标准10000项以上,主导形成国际标准120项以上,重点领域国际标准转化率达到90%以上,国际标准话语权将大幅提升。

  随着国家在经济发展方面不断取得丰硕成果,相关领域带来的环境问题日益凸显。以汽车行业为例,近年来,我国汽车工业发展迅猛,已经成为世界汽车产销大国。但节能减排迫在眉睫,轻量化发展更是大势所趋,这也倒逼新材料的发展不断取得重要突破。

  光大证券日前发布研报称,轻量化技术路线主要为轻合金和复合材料,而轻合金主要为铝合金、镁合金。铝合金车身减重效果显著,并且可替代大部分零部件。在减排压力、电动汽车需求增加和铝合金加工技术提升等因素推动下,车身、发动机等领域铝合金渗透率将持续提升,带动汽车用铝稳定增长,预计未来五年全球汽车用铝总量CAGR为11.54%,到2020年单车用铝达到195kg。

  值得注意的是,铝合金材料不仅在推动汽车轻量化发展方面有着重要作用,铝合金结构件由于机械强度好、重量轻等因素,在机械设备、化工设备、通讯设备、电力设备、飞机结构元件、船舶、高铁、动车等各个领域还有着广泛应用。

  智造升级的忠旺样本

  随着铝合金材料的应用广泛,其在高端制造领域的市场空间不断释放,这也使得制造业迎来向智能制造转型的大潮,这对国内铝加工行业而言是新一轮发展契机。而投身其中的忠旺集团等高端铝企,势必将成为推动行业发展的“弄潮儿”。

  据了解, 成立于1993年的忠旺,在20余年的发展历程中,历经三次转型实现了品牌走向全球的蜕变。即2002年从建筑铝型材向工业铝挤压业务转型,为忠旺后续发展储备动力。2011年又开启第二次转型,即在原有的工业铝挤压业务的基础上,将业务板块延伸至深加工业务和铝压延材业务,忠旺由此快速打开海外市场。2016年忠旺提出了第三次转型:将从高端铝加工材料供应商向轻量化综合解决方案供应商转变。

  忠旺的三次转型,也是其由传统制造不断向智能制造转变的过程,而其中一个重要的前提,就是来自其强大的技术研发实力和综合创新能力的支撑。忠旺于1998年组建技术中心,该中心2006年被认定为省级企业技术中心, 并于2012年获得“国家认定企业技术中心”资质,2013年忠旺集团正式被批准列入“国家高新技术企业”行列。同时,忠旺还积极与各大学府、研究机构合作,这让忠旺在新材料研发方面拥有领先实力,并在高端产品开发上不断取得突破。截至2015年12月31日,忠旺累计获授权专利370项。

  在重视研发创新的同时,忠旺更加注重通过技术创新实现智能化发展。忠旺2012年底陆续投产的深加工中心,就广泛地应用了智能化生产系统以及工业机器人。其托盘焊接生产线由10组机器人组成,每组包括两个机械焊接手臂和一个搬运手臂。机械焊接手臂可以提高焊接效率和质量,焊接过程中产生的烟尘由烟尘处理器自动净化,整个生产过程均由机器人智能化完成,只需少数工作人员对生产过程进行监督。

  “通过引入大型挤压机等先进设备,巩固集团在高端工业铝型材研发及生产方面的领导地位;引进各种机器人系统,不仅可以降低人力成本,还可以有效地提高生产效率和产品竞争力。”忠旺相关负责人介绍。

  

标签:忠旺,企业,发展,创新,技术,国家,研发,制造业,制造,升级

责任编辑:中江网编辑

免责声明:此文章内容为广告,仅代表企业或作者个人观点,与本网站无关,不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,企业资讯仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

今日推荐