您当前的位置 : 财经 > 企业资讯 >正文

高速铁路、城市轨道交通建设加速 中国忠旺等铝企享发展红利

来源: 东方网   作者:  2017-01-25 14:01:51
根据国家2016年公布的“十三五”规划,2020年将基本建成高速铁路网骨架,总竣工里程将达3.3万千米,这比“十二五”末的1.6万千米足足增加了一倍。与此同时,国家降低城市申报建设地铁的最低人口数量让能够建设地铁的城市从30个猛增至90个。目前,中国高速动车组保有量已超过2000列,预计“十三五”末动车保有量将达3000列。

  根据国家2016年公布的“十三五”规划,2020年将基本建成高速铁路网骨架,总竣工里程将达3.3万千米,这比“十二五”末的1.6万千米足足增加了一倍。与此同时,国家降低城市申报建设地铁的最低人口数量让能够建设地铁的城市从30个猛增至90个。

  目前,中国高速动车组保有量已超过2000列,预计“十三五”末动车保有量将达3000列。无论是高铁还是地铁车厢,均应用大量高端铝合金材料,广阔的市场前景和旺盛的高端铝合金材料的需求,使得以中国忠旺为代表的高端铝加工企业在这一轮市场竞争中优势明显。

  业内专家指出,高速列车及轨道车辆对车体材料轻量化、密封性、抗腐蚀要求较高,因铝合金具有质量轻、强度高、抗腐蚀、可塑性强等特点,使得铝合金材料在高速列车及轨道车辆应用上具有绝对优势。有资料表明,凡是磁悬浮列车和时速在200千米以上的高速列车车体必须采用的铝合金材料,此外,时速在350千米以上的列车车厢除底盘外也应全部使用铝合金材料。铝合金材料在每节高铁车厢的应用重量大概有10吨左右,而这将比全部使用钢材减轻30%~50%。

  据悉,中国忠旺是目前国内少数几家能够研发制造时速从300km/h、350km/h到400km/h高铁车体铝挤压产品的企业,一些大截面的产品,如高铁车头部分的宽板,国内目前只有中国忠旺等两三家企业能够生产。

  

标签:忠旺,企享,中国,高速,建设,轨道,城市,铝合金,材料,高铁

责任编辑:中江网编辑

免责声明:此文章内容为广告,仅代表企业或作者个人观点,与本网站无关,不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,企业资讯仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

今日推荐