您当前的位置 : 财经 > 企业资讯 >正文

闪电购:新零售的基础服务商

来源: 东方网   作者:  2017-02-03 12:32:29
外界习惯将闪电购定位为“社区电商”,闪电购创始人兼CEO王永森却不这么认为,“我们不从社区电商的角度看自己,O2O、社区电商,说到底是一个概念而已。商业模式的本质,是企业以优质的产品、服务,解决用户的痛点和需求,提升行业的运营效率。”基于阿里巴巴10年业务一线的工作经验,王永森认为,互联网对传统产业的改造远未结束。

  外界习惯将闪电购定位为“社区电商”,闪电购创始人兼CEO王永森却不这么认为,“我们不从社区电商的角度看自己,O2O、社区电商,说到底是一个概念而已。商业模式的本质,是企业以优质的产品、服务,解决用户的痛点和需求,提升行业的运营效率。”

  基于阿里巴巴10年业务一线的工作经验,王永森认为,互联网对传统产业的改造远未结束。

  在负责“聚划算”业务期间,他和同事邬强强发现,聚划算一年交易规模有300亿,快消品、水果生鲜的线上渗透率只有线下的1%。大多数电商平台采用的B2C模式只能解决部分计划性消费需求,无法满足快消品的即时性需求。例如,消费者口渴想喝水,首选是去附近的便利店,而非在电商平台下单。王永森敏锐察觉到,在传统线下店铺与B2C电商之间的空白地带,潜藏巨大商机。

  2014年,智能手机广为普及,移动互联网全面爆发,网络约车、网上订餐等应用方兴未艾,王永森与邬强强顺势而为,创办闪电购,以快消品基础零售领域为切入口,整合丰富的线下便利店资源、移动互联网主流应用的流量入口及第三方物流配送服务商,实现一小时、半小时甚至15分钟快速送达,满足用户吃喝急用等即时性需求。

  在此模式下,社区便利店相当于闪电购的前置仓库,闪电购无需自建仓库,减少大量前期投入;而与闪电购有合作的线下店铺可选择自主送货,或通过蜂鸟、点我达、达达配送等“最后一公里”物流平台发单送货。相比B2C电商模式,闪电购的物流成本,一般只是前者的1/5-1/4。

  闪电购的一大优势是其信息整合和信息平台建设能力。在传统零售供应链的基础上,闪电购增加了线上运营、流量获取、配送等链条,搭建了适应业务模式的管理架构和技术平台,有效支撑同时对接商家和消费者的双边业务模式,实现品类管理、商家管理、采购仓储管理、线上陈列、消费者配送、结算、数据管理等功能。

  截至2016年底,闪电购业务已覆盖全国20多个城市,累计注册商铺近1万家,积累用户1000万。公司已宣布在未来3年内完成“百城万店”计划,从早期深耕的北京、上海、广州、深圳、杭州5大城市扩展到国内100个主要城市,服务1亿移动互联网消费者。此前,闪电购已获得阿里巴巴2.67亿人民币C轮投资。

  目前,闪电购的用户入口包括闪电购APP、手机淘宝便利店、饿了么商超类目店铺等,在上海,闪电购用户的复购率平均为每月6次。“闪电购对服务链条的改造、重构,最终要回归到用户本身,通过闪电购,可以在一小时甚至半小时内拿到想要的东西,用户体验得到大幅度提升。”王永森告诉《二十一世纪商业评论》记者。

  王永森表示,闪电购的商业模式是,以低成本、高效率的零售流通服务,为便利零售品牌和商家提升盈利能力,为消费者提供优质体验,基于平台模式拓展收入空间。未来,闪电购将过往所积累的产品、运营、服务等能力,以开放的方式向更多连锁便利、中型商超输出,帮助线下实体店向新零售业态升级转型。

  

标签:闪电,服务商,零售,电商,王永森,模式,基础,用户,平台,便利店

责任编辑:中江网编辑

免责声明:此文章内容为广告,仅代表企业或作者个人观点,与本网站无关,不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,企业资讯仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

今日推荐