您当前的位置 : 财经 > 企业资讯 >正文

奶粉新规征求意见事件,能否挽回用户信任?

来源: 东方网   作者:  2017-02-03 15:32:31
随着网络的发展,80、90后妈妈们购买国外奶粉越来越便利化,质美价优的国外奶粉得到了越来越多国内妈妈们的青睐,以【国际妈咪】app为首的海淘婴儿奶粉的母婴网站迅速崛起,只要手机搜索下载“国际妈咪”app,中文操作下单,付款简单,即可购买全球任意畅销品牌国外奶粉,和国外宝宝喝上同样放心奶粉,不仅仅价格便宜,更重要的是妈妈们认为品质更安全。

  随着网络的发展,80、90后妈妈们购买国外奶粉越来越便利化,质美价优的国外奶粉得到了越来越多国内妈妈们的青睐,以【国际妈咪】app为首的海淘婴儿奶粉的母婴网站迅速崛起,只要手机搜索下载“国际妈咪”app,中文操作下单,付款简单,即可购买全球任意畅销品牌国外奶粉,和国外宝宝喝上同样放心奶粉,不仅仅价格便宜,更重要的是妈妈们认为品质更安全。

  以【国际妈咪】app上,海淘奶粉销量情况来看,妈妈们较为青睐欧洲国家和澳洲地区的奶粉,像荷兰牛栏奶粉,有着100年以上品牌历史,优质荷兰奶源,一直位居国际妈咪app上海淘直邮婴儿奶粉销量冠军榜,德国爱他美奶粉,是很多妈妈给新生宝宝选择奶粉的必选品牌。还有高性价比的荷兰本土美素奶粉,德国本土喜宝有机奶粉,澳洲爱他美奶粉,英国牛栏奶粉,英国爱他美奶粉等等,都是海淘妈妈选择较多的品牌。

  国内妈妈们选择国外奶粉的主要原因,首先看重了国外奶粉的品质,大多数国外奶粉都有着100年以上品牌历史,且从未出现过任何品质问题。其次看重了国外的奶源,像荷兰奶源、德国奶源、瑞士奶源、英国奶源、澳大利亚、新西兰等地,都位居全球黄金奶源地带上,第三看重了国外婴儿奶粉的高性价比,在国外,婴儿奶粉是福利性产品,像国内的食盐、粮食一样,国家为了保证国民都能吃得起奶粉,奶粉品牌都能良性发展,对奶粉品牌进行大力补贴,使得性价比非常高。以上3点,基本包含了,国内妈妈们选择海外奶粉的原因。下面看奶粉新规,是否能挽回妈妈们对国内奶粉的信心呢?

  2017年1月26日,国家食品药品监督管理局发布征求意见新规:《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则》向社会公开征求意见,下面为大家总结一下,奶粉征求新规的主要内容。

  1、严格规范婴儿乳粉的名称。不能出现夸大宣传词语,比如“金装、超级、升级、天才”等,不能出现保健词语和暗示明示功能,保护肠道或者增强抵抗力,比如“聪明、益智、贝聪”等,其他误导消费者的词语,像“母爱、心护”统统不能出现。

  2、同一品牌,不同月龄的产品应该标注清晰,“婴儿配方乳粉1段(0-6个月)、较大婴儿配方乳粉2段(6-12个月)、婴儿配方乳粉3段(12-36个月)”

  3、营养成分表必须与申请注册的内容及顺序保持一致。并按照能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、可选择性成分等类别分类列出。营养成分表应当按照在每100kJ和每100g中的含量标示,可同时标示每100mL中的含量。

  4、产品规格和保质期。

  单件独立销售包装的规格等同于净含量的,只需标注净含量,可不另外标示规格。独立销售包装中含多个独立包装时,销售包装需标示净含量和规格。生产日期指形成最终销售单元的日期。

  5、食用方法和食用量。标明食用方法、每日或每餐食用量,配制指导说明及图解,必要时可标示容器开启方法。婴儿配方乳粉标签中应标明:“对于0—6月的婴儿最理想的食品是母乳,在母乳不足或无母乳时可食用本产品”;较大婴儿配方食品应标明“须配合添加辅助食品”。如标注生乳、原料乳粉来源的,应当如实标注具体来源地或者来源国。

  标签不得标注下列内容:

  (一)涉及疾病预防、治疗功能;

  (二)明示或者暗示具有保健作用;

  (三)明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述;

  (四)对于按照食品安全标准不应当在产品配方中含有或者使用的物质,以“不添加”“不含有”“零添加”等字样强调未使用或者不含有;

  (五)虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的内容;

  (六)原料来源使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场” “进口原料”“原生态奶源”“无污染奶源”等模糊信息;

  (七)与产品配方注册内容不一致的声称;

  (八)使用婴儿和妇女的形象,“人乳化”、“母乳化”或近似术语表述;

  (九)标注产品广告和企业宣传等内容;

  (十)其他不符合规定的情形。

  国内乳企表现不佳,与此前出现的三聚氰胺事件有着极大的关系。斯时,多家企业生产的奶粉中含有三聚氰胺,这导致我国奶粉企业收入大幅下滑,消费者宁愿海淘海外奶粉,也不肯相信国内超市的奶粉。

  

标签:奶粉,奶源,婴儿,国外,妈妈,配方,品牌,产品,或者,意见

责任编辑:中江网编辑

免责声明:此文章内容为广告,仅代表企业或作者个人观点,与本网站无关,不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,企业资讯仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

今日推荐