您当前的位置 : 财经 > 滚动新闻 >正文

省社科院举办第24期经济研究报告会 研讨现阶段江苏经济问题

来源: 中国江苏网   作者:  2017-04-28 11:07:33

  4月25日,江苏省社会科学院第24期经济研究报告会在南京举行,江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,江苏省社会科学院副院长吴先满,南京师范大学商学院教授蒋伏心等出席会议,50余位专家学者围绕全面建成小康社会、沿江城市集群发展、新产业发展、草根创业、产业创新等经济问题,从江苏现实出发,进行了研讨。

  夏锦文院长在会议开始指出,江苏省社科院自举办经济研究报告会以来,围绕全国及江苏经济领域的前沿热点进行交流研讨,已经成为一个较为成熟的学术活动平台。他表示,经济报告研究报告会在未来要进一步提升研究水平,做到在学术理论上的进一步深化与升华,会上的交流研讨要延伸到会后,要提升高度、拓展深度,提出为当代中国、当今江苏经济发展有指导性、前瞻性、操作性和现实性的决策咨询建议,实现学术理论研究的“顶天”“立地”。

  此次经济研究报告会贯彻落实省第十三次党代会的精神,专家们对省社科院院长应急系列课题研究成果进行深刻的交流、研讨。

  省社科院经济研究所副研究员沈宏婷表示,省十三次党代会发出高水平全面建成小康社会的动员令,站在新起点上建设“强富美高”的新江苏需要以党代会精神为指针,进一步明确我省全面建成小康社会的目标内涵、关键节点和战略路径。“江苏发展基础较好,在全面小康质量水平上,江苏小康标准要高于全国、严于全国”,沈宏婷指出,江苏应体现先行探索、多做贡献的行动自觉,以“高标准”对接国家小康目标,围绕两个率先把发展推向新境界,同时落实“新标准”,以“六个更加”新目标绘就“强富美高”的新江苏蓝图。“为了实现这样的目标,江苏要提升优势、补齐‘短板’,保护生态、开放发展、实现公共服务均等化”,聚力创新,推动创新从驱动发展的新引擎变为主动力;聚焦富民,做实‘三个口袋’,切实增强群众获得感;同时基于江苏的发展基础,也要以新理念新方式推进关键领域重点突破。

  省社科院副院长吴先满认为,江苏沿江8市具有承南启北、通江达海的区位优势,推动沿江城市集群发展、融合发展,将有助于江苏在更高水平上构建区域协调发展的新格局。数据显示,江苏沿江8市,2015年地区生产总值占全省的77%,工业生产总值占全省的83.5%,第三产业生产总值占全省的79%,在江苏经济中具有举足轻重的作用。吴先满指出,经过研究,沿江城市的发展定位为长江经济带的东部引擎区、江苏对接上海自贸区的先导区、长三角核心区的现代产业集聚区以及江苏区域融合发展的带动区。利用沿江城市集群发展与融合发展的现实需求,深化沿江城市跨江融合和江海联动,将有助于江苏构建更加科学的区域发展格局。“融合发展要实现南北岸、上下游、临江与沿江的整体融合,要协调‘带、圈、组群’和‘港、城、区’的空间关系,形成科学的城镇体系”,吴先满指出,融合与集群发展要强化基础设施联通,改善城市互通平台;提档升级沿江工业,构筑产业集群网络;统筹长江岸线利用,提升长江生态品质;优化区域投融资体系,实现多元化资金供给;完善城市管理服务,加快同城化进程;以及整合科技创新资源,构建沿江协同创新联盟,打造创新型的经济高地。

  会议上,围绕江苏创业创新、富民发展、农业科技创新、苏州工业园区创新综合试点经验及应用、绿色发展、新产业经济等重点的经济问题,专家们贯彻省第十三次党代会的精神,进行了深入的研讨交流,为建设“强富美高”的新江苏提供了有价值的指导建议。

标签:

责任编辑:刘雨霏

今日推荐