您当前的位置 : 财经 > 滚动新闻 >正文

不忘初心——记“全国五一劳动奖章”获得者阮婷婷

来源: 中国江苏网   作者:  2017-05-11 17:56:27

  十四年前,她走进中国银行这个大家庭。十四年里,她始终秉持年轻人的热情,用勇于拼搏、敢于担当的精神,书写着中行人的态度与奉献,践行着中行人的品质与执著。如今,她早已从一名初涉职场的新人逐步成长为业务一线的行家里手,以精湛的业务技能、敬业的工作态度、务实的工作作风、饱满的精神面貌赢得了上级的高度肯定和客户的一致好评,在平凡的基层岗位上作出了不平凡的业绩,先后获得中央金融团工委“全国金融青年服务明星”,中国银行“职工职业道德建设先进个人”,中国银行总行、省行“优秀团员”,省妇联“巾帼建功标兵”、省行“青年岗位能手”、省市行“十佳员工”、市辖“十大文优服务标兵”、东台市“五一劳动奖章”等诸多荣誉称号。她就是中国银行江苏省盐城分行东台三仓支行行长阮婷婷。

  业精于勤、强己帮带,助力打造过硬人才队伍

  阮婷婷参加工作时在网点从事的是最平凡的工作——零售柜员,由于是新手加之专业不对口,业务技能很不熟练。一次客户在她这里办理完业务后抱怨道:“小姑娘态度倒是不错,就是动作不够快。”客户的话让争强好胜的阮婷婷顿时脸上一阵发烫,当即暗下决心:一定要在最短的时间内提升能力素质,要做就做到最好!为了尽快地练出一套过硬的基本功,她毅然放弃陪父母共享天伦、与挚友聚首言欢,将所有的业余时间都用在练功上。

  那段时间,阮婷婷几乎每天一下班顾不上吃饭,就直奔练功场地

  练功,手指练破了、胳膊练酸了,裹上创可贴接着练,从不叫苦退缩,经常练到门卫催促才发现已是深夜时分。回家后,阮婷婷把自己关在房间里继续练功。当时正值盛夏酷暑,房间没有空调,为了防止风扇吹散练功钞,她几乎每晚都忍受着暑热在蒸笼般的房间里练习,常常汗流浃背也浑然不知,创可贴包着的手指长时间被汗水浸湿,伤口发炎溃烂都动摇不了她争当排头兵的决心与信念。阮婷婷同志勤奋学习,苦练技能,成绩优异,成为闻名全辖的“技能高手”。

  功夫不负有心人,苦练之下的阮婷婷在参加各项比赛时,多次获得多项一级能手称号,成为当时唯一的“五项全能”;为东台支行连续赢得市分行技能运动会“十二连冠”,数次代表市分行参加省辖技能运动会,为盐城分行夺得多项集体和个人荣誉。2010年为参加省行技能比赛,她放弃哺乳假,坚持苦练技能,比赛期间,她把只有4个月嗷嗷待哺的女儿带在身边,最终夺得人民币扎把机点第二名、练功卷扎把第三名的好成绩,为盐城分行夺得团体第三名立下了汗马功劳。此外,阮婷婷还多次参加东台市职工技能大赛金融技能竞赛,均斩获第一名的优异成绩,两度荣获银行业唯一的东台市“五一劳动奖章”。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。通过刻苦训练成为技术能手后的阮婷婷,深知中行的业绩和形象提升仅仅依靠个人单打独斗是不够的,更需要团队的强大与合力。2010年10月,由于阮婷婷在全辖业务技能方面的突出成绩,市行专门以她的名字命名设立了“中国银行盐城分行‘婷婷技能俱乐部’”,工作室共5人,旨在通过“尖子”带动梯队,进一步推动员工业务技能训练,继而更好提高全行员工技能水平。为此,她将“传经送宝”视为己任,时常与同事们共同切磋

  提高业务技能水平,对新同志耐心传帮带,利用个人休息时间,给支行以及其他市辖兄弟行同志当业务技能演示员、讲解员。遇到个别业务技能困难户,阮婷婷就主动靠上去、结对子,手把手地教他们操作技巧。阮婷婷的互帮互助行为引起了热烈反响,“婷婷俱乐部”开办六年多来,她成功将全辖业务技能在省辖排名上升到机测第一名、点钞第二名的最好成绩。在她和她的技能俱乐部帮助影响下,盐城分行一级二级高等级能手覆盖率达63%,锻炼出一批能打胜仗的高素质员工队伍,并多次参加省、市行技能比赛和人民银行盐城市中支主办的金融系统技能大赛,为盐城分行斩获多项集体和个人荣誉,也带出了一批像她一样的技能培训师。2013年,行里对她的岗位进行了调整,来到东台最偏远的乡镇唐洋镇筹建新的支行。为了同时完成唐洋支行顺利开业与技能比赛两个挑战,阮婷婷每天往返140公里,白天走访客户,晚上进行技能训练和辅导其他队员,却始终如一,不辞辛苦。


  动之以情、真诚服务,完美诠释中行金字招牌

  “百年中行,全球服务。”作为一名服务基层的中行人,阮婷婷深知对于普通客户来说,服务质量的真、细、诚是让中行品牌扎根群众的最佳途径,成为自身义不容辞的责任。无论是办理日常业务还是推介各类产品,她都能设身处地地站在客户的角度“想客户之所求,急客户之所需,排客户之所忧”,面对客户的问题始终耐心解答,直到客户理解、满意为止,用实际行动诠释了中行“服务领先”的真谛。

  无论是乡镇众多兑换零碎钞票的小商户,还是身患残疾、坐着轮椅来行取美元的大叔,阮婷婷始终热情接待,甚至亲自开车带着大叔赶到市区取款,她用细心周到的服务赢得地产公司的信任使其转而开

  户中行等一系列的感人故事,被基层群众称为“中行微笑天使”而传遍乡镇甚至整个东台市。

  阮婷婷就是这样用真心、细心、诚心去和客户沟通交流,用踏实的行动换来客户的信心、安心和放心,她所坚持的“心与心交流”的服务理念与“沟通—行动—解决”的服务方法被同事形象地称为“婷婷阳光服务法”,成为展示全行形象的一张靓丽名片。在她的带领影响下,网点的全体员工都被调动起来,人人都将三尺柜台服务自觉延伸到千家万户,节假日、客户生日时,发去一条暖暖的祝福;客户生病时,送上一束温馨的鲜花;客户遇到困难时,主动伸出援助的双;网点员工全都成为客户的“贴心人”。

  帮扶带头、主动作为,实现社会与经济效益双赢

  作为支行行长、团支部书记,阮婷婷感觉自己肩头的责任更加重了,她从内心深处意识到“担当社会责任,做最好的银行”不是一句空话,也不可能一蹴而就,不仅需要基层中行人日复一日地从点滴业务工作做起,更需要扎扎实实地取得应有的社会效益。

  无论是在唐洋支行担任副行长,还是在后续的两个乡镇网点——南沈灶支行、三仓支行做行长,几年来,她在工作之余,总是将组织员工参加各种公益活动作为取得社会效益、扩大中行影响力的重要一环抓紧抓好。她和同事经常走进社区、养老院及公共场所向广大群众普及金融知识、传授预防金融诈骗方法;深入到当地机关、企事业单位、学校宣讲金融法规、开展反假宣传。同时,阮婷婷始终践行党的十八大以来的新风正气,把责任扛在肩上、落实在行动上,积极号召党团员发挥先锋模范带头作用,定期组织团支部开展“献爱心、送温

  暖、帮扶贫”活动。三伏酷暑,他们头顶烈日走访消防大队,为武警官兵送去防暑降温的必需药品;开学季,他们到聋哑学校为残障儿童送去书包文具和课外读物,让这些特殊的孩子得到同样的温暖关怀;临近年底,他们又扑下身子与乡镇村对接,帮扶贫困农民,为脱贫解困献计献策。此外,阮婷婷还积极与上级行团委沟通联络,加强团组织功能作用的发挥,引导有意向的员工参加青年志愿者和义工联合团体统一组织的社会公益活动,得到当地政府和上级行的高度肯定。在她的带领下,东台三仓支行员工的足迹遍布辖区的大街小巷,成为一支响当当的中行优秀青年团队。

  十四年的中行生涯,是阮婷婷拼搏奋斗的十四年,是成长进步的十四年,也是她坚定中行信念的十四年。回顾过往、展望未来,这位年轻的支行行长表示会继续秉承“道虽通不行不至,事虽小不为不成”的人生信条,对自己的要求一如既往,在平凡的岗位上不忘初心、奋力前行!

标签:

责任编辑:刘雨霏

今日推荐