您当前的位置 : 财经 > 滚动新闻 >正文

省社科院与盐城分院共同研讨江苏制造业强省建设课题

来源: 中国江苏网   作者:刘雨霏  2017-07-24 11:56:09
省社科院与盐城分院专家集聚研讨江苏建设制造业强省课题

  7月21日,江苏省社科院第二十五期经济研究报告会在盐城分院举行,省社科院院长夏锦文、盐城市委副书记戴元湖及省社科院、盐城分院的各位专家学者出席了会议,围绕“提振实体经济背景下江苏制造强省建设的战略思路与对策”这一主题进行深入研讨。

  戴元湖首先欢迎省社科院来盐进行研讨,他表示,报告会在盐城召开,对盐城进一步加强经济工作研究,特别是经济社会发展重大理论和实际问题的学习研究是一次难得的机会。近年来,盐城市委、市政府始终高度重视,坚持把党校工作特别是社会科学研究工作摆在重要位置。其中,省社会科学院盐城分院自2015年成立以来,充分发挥智库作用,在思想引领、理论研究、决策咨询等方面积极主动工作,为服务盐城市经济社会发展作出了一定贡献。戴元湖表示,盐城市将以这次报告会为契机,认真贯彻中央和省最新精神要求,按照省社会科学院的部署安排,认真学习先进地区经验,进一步加强领导,加大投入,开拓创新,不断提升社会科学研究工作的层次和水平,为建设“强富美高”新盐城作出新的更大贡献。

  夏锦文在会上作了主题报告,从目标、进程及路径对江苏建成国内领先、有国际竞争力的制造强省进行了研究。他指出,江苏制造业目标定位是“国内领先、有国际竞争力”,首先要领先在质量和效益,同时核心是“有国际竞争力”,要重点围绕这一核心。他表示,为了达成这一目标,江苏要培养具国际竞争优势的行业、打造一批国际化制造业产业集群、建设具有国际竞争优势的制造业企业及打造具有国际影响力的产品品牌;为了达成这一目标,江苏也要设置阶段性任务,摆脱传统路径依赖,按照吸纳高端要素、培育高端品牌、发展高端业态、提升高端价值的路径来发展,同时注重完善制造业的生态环境。

  近期,江苏需突破影响制造业向中高端进程发展的制约因素,结合这一目标,分析盐城的实际情况,夏锦文指出,目前产业发展中终端产品+大数据优势明显,盐城具有大数据产业发展的优势,面向市场的终端产品也较多,当下应着手选择几个重点的有影响力的终端产品,与大数据结合起来,推向市场,促进产业的转型升级。

  会上,省社科院经济研究所研究员吴群就江苏“互联网+制造业”的创新发展发表了主题报告,经济研究所所长胡国良围绕江苏推进制造业服务化发表了看法,《江海学刊》杂志社副研究员战炤磊对“利用环境规制政策促进江苏制造业绿色创新发展”进行了研究,科研组织处处长丁宏对“优化振兴江苏制造业发展环境”提出了建议,盐城市发改委副主任袁永军作了题为《完善产业配套措施,推进盐城先进制造业建设》的主题报告,各位专家都紧密结合实际,对江苏、盐城的制造业发展提出了建议、对策。

标签:

责任编辑:刘雨霏

今日推荐